miércoles, 16 de mayo de 2012

Boldo



Nombre científico: Peumus boldus
Nombre común: Boldo

Familia: Monimiáceas
Origen y distribución geográfica : cerros asoleados de las precordilleras andinas y de la costa, entre Aconcagua y Osorno. Especie frecuente.


Descripción botánica: Árbol o arbusto denso, siempreverde, de 3 a 6 m. de altura. Hojas opuestas, simples, de 3 a 7 cm. de largo por 1 a 5 de ancho, aovado-oblongas, con borde entero curvado hacia el  envés de un verde más claro. 
Flores dioicas, de 5 a 10 mm. de diámetro, en racimos cortos. Perigonio cubierto de pelitos; estambres numerosos en las flores masculinas. El fruto es una drupa carnosa de 5 a 7 mm. de largo.


Usos: los frutos son comestibles. Las hojas se utilizan en infusiones medicinales (problemas digestivos, enfermedades al hígado). La madera se emplea para madera y carbón. La corteza contiene taninos destinados a curtiembres.


Propagación: Mojar las semillas con ácido giberélico de 10 g/l por 24 horas.

1 comentario:

  1. amigos soy d guatemala me interesa una planta d boldo como me comunico con algien qe venda plantas d boldo

    ResponderEliminar